dilluns, 25 de gener del 2010

FRUTAS

Las frutas, a diferencia, de otros vegetales poseen un sabor y aroma intenso y otro tipo de propiedades nutritivas. Son ricas en vitaminas C y A, en azucares y sales minerales. Gracias a esto pertenecen al grupo de alimentos reguladores.
Son alimentos de bajo valor calórico.
La composición química de las frutas depende del tipo de fruta y de su grado de maduración.
Son tanto más blandas cuanta más pectina soluble (parte de la piel de la fruta) tienen.

Se recomiendan 4 piezas de fruta al día, en niños, y 2 piezas de fruta al día para adultos.
Hay dos tipos de frutos:
  • FRUTOS SECOS. Són los piñones, las pasas, las nueces,las almendras, etc.
  • FRUTOS CARNOSOS. Són las manzanas, las naranjas, las fresas, las mandarinas, etc.
Los frutos dentro de cada tipo (manzanas, pasas, naranjas, etc.) hay diferentes subtipos (manzana: golden delicious, spur, pink lady, reineta, cameo, etc.).

Las frutas crecen en los aboles, como los melocotones o las peras, o en la tierra, como las sandías o las fresas.


Muchas frutas, aunque son de la misma especie tienen diversas variedades. Por ejemplo: la manzana, la cereza, la pera, la naranja, etc.

India es el país que más fruta produce, talvez, por su humedo clima.
Las siguientes producciones mundiales son Vietnam y China.

Mercado de Sant Antoni, en Barcelona.


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Aquí dejo las recetas

BATIDO TROPICAL

INGREDIENTES
  • 1 rodaja de piña
  • 2 kiwis
  • 1/2 aguacate
  • 1 vaso de zumo de piña
  • 1 lámina de hojaldre
  • 4 cucharadas de azúcar
  • canela
  • rama de menta
  • 2 cucharadas de granadina
  • trozos de piña
  • trozos de kiwi
  • 2 cucharadas de azúcar
PREPARACION

Pela los kiwis, el aguacate y la piña. Corta toda la fruta en taquitos y ponla en un bol. Añade al bol una cucharada de azúcar, una pizca de canela y una ramita de menta. Tritura con la ayuda de una batidora y cuela todo bien. Pasa todo a un bol y cúbrelo con papel de plástico. Introduce el batido en la nevera y deja enfriar. Reserva.
Para acompañar, cubre la bandeja del horno con papel de horno. Espolvorea una cucharada de azúcar por encima, coloca la lámina de hojaldre y córtala en tiras. Vuelve a espolvorear una cucharada de azúcar encima del hojaldre y cúbrelo con papel de horno. Hornea a 200ºC durante unos 10 minutos.

EMPANADA DE FRUTAS

INGREDIENTES

  • 1 lámina de hojaldre
  • ½ manzana
  • 1 naranja
  • 1 plátano
  • 1 yogur natural
  • 1 huevo
  • un puñado de uvas pasas remojadas en té
  • nuez moscada
  • canela en polvo
  • ½ vaina de vainilla
  • menta

PREPARACIÓN

Pela la manzana, rállala y vierte la ralladura a un bol. Añade también un poco de ralladura de nuez moscada y ralladura de cáscara de naranja; escurre las uvas pasas y agrégalas. Retira la cáscara del plátano, córtalo varias veces a lo largo y pícalo en daditos. Incorpora una pizca de canela en polvo, corta a lo largo la vaina de vainilla y añade las semillas. Remueve y reserva.
Con la ayuda de un cortapastas cilíndrico haz cuatro círculos en la lámina de hojaldre, córtalos y coloca dos en una fuente apta para el horno. Sobre los dos círculos de hojaldre pon las frutas, pasa un pincel por un huevo cascado y pinta los bordes de los dos hojaldres. Tápalos con los otros dos círculos de hojaldre dando forma de empanadilla, presiona bien las esquinas, vuelve a pasar el pincel por el huevo y unta las dos empanadas de frutas por encima. Introdúcelas en el horno a 180ºC, durante 25-30 minutos.
En la base de dos platos haz una rayita de yogur mezclado con una pizca de canela, espolvorea un poco de canela en los lados del plato y coloca encima la empanada de frutas. Decora con menta y sirve.

ENSALADA DE FRUTA CON CREMA DE QUESO



ARCOIRIS DE FRUTAS



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