dilluns, 1 de febrer del 2010

PAN

El pan es un alimento basico en muchos paises.
Se encuentra en la parte más baja de la piramide de los alimentos, junto con la pasta, los cereales y el arroz.

El pan es un alimento basico en las dietas de Europa, América, Oriente Medio i la India. Tiene una gran cantidad de hidratos de carbono y algunas proteïnas.
El pan es una massa horneada compuesta por HARINA, AGUA, SAL i LEVADURA, como ingredientes fundamentales. El procedimiento para hacer el pan se basa en cuatro pasos:
  1. MEZCLAR todos los ingredientes
  2. REPOSAR el pan para que crezca.
  3. HORNEAR para que se cocine.
  4. ENFRIADO, dejar que el pan se enfrie.

Hay muchísimos tipos de pan, por ejemplo:
  • ANDALUZA
  • BODIGO
  • BOLLO
  • BROA DE AVINTES
  • BUÑUELOS
  • CAÑADA
  • CUCHARA DE PAN
  • FABIOLA
El pan, no solo se utiliza para acompañar la comida también se puede utilizar para hacer otras recetas. Recetas de pan:


PAN



BOLLO PREÑADO



TORRIJAS



TOSTADAS CON ESCABECHE DE CAMARON



PAN DULCE DE CALABAZA Y AVENA



INGREDIENTES:

  • 200 gr. de harina
  • 200 gr. de calabaza
  • 100 gr. de copos de avena
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de nueces picadas
  • 1 cucharada de levadura en polvo
  • 2 huevos enteros
  • 2 claras
  • 8 cucharadas de aceite virgen extra
  • 1 naranja
  • 1 pizca de canela en polvo
  • 8 clavos
  • agua
  • mantequilla y harina para untar el molde
  • mermelada de arándanos
  • mermelada de albaricoque
  • nata
  • hojas de menta
  • agua
PREPARACIÓN

Engrasa un bol con un poco de mantequilla y espolvoréalo con un poco de harina. Limpia bien la naranja y ralla la parte superficial de la naranja y resérvala. Pela la calabaza, retírale las pepitas, trocéala y ponla a cocer en una cazuela con un poco de agua. Cuando esté cocida, escúrrela y aplástala con un tenedor.

Pon la harina en un bol, agrega las nueces, los copos de avena, el azúcar, la cucharada de levadura, una pizca de canela, los clavos aplastados y la ralladura de naranja. Mezcla bien y agrega los huevos, las claras, el puré de calabaza, el zumo de la naranja y las 8 cucharadas de aceite.

Amasa a mano hasta que quede todo perfectamente unido.
Vierte la masa en el molde e introduce en el horno a 200ºC durante 35-40 minutos. Retíralo del horno, deja templar y desmóldalo.

Calienta en 2 cazuelas al fuego, la mermelada de arándanos y la mermelada de albaricoque. Agrega a cada una, unas gotas de agua y aligéralas un poco. Sirve por separado. Bate la nata un poco, sírvela en un recipiente, pica unas hojas de menta y añádelas. Sirve el bizcocho y acompáñalo de las salsas.

PAN DE PIZZA
INGREDIENTES
  • 150 g harina de trigo
  • 350 g agua mineral
  • 400 g queso mozzarella picadp
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 6 g sal
PREPARACIÓN

Precalentar el horno a 220 grados.

Batir los ingredientes (exepto el queso mozzarella)hasta que no quedan grumos.

Untar la bandeja del horno con aceite de oliva.
Mezclar el mozzarella con la masa, ponerla en la bandeja y repartir unas gotas de aceite encima.

Meter la bandeja en el horno unos 30 minutos (con aire).

Para rellenar la pizza podemos utilizar los alimentos que queramos, a nuestro gusto.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada