dilluns, 15 de març del 2010

ARROZ

El arroz es un alimento basico en muchas culturas. Es un cereal, la semilla de la Oryza Sativa.
Es el segundo cereal más producido del mundo después del maíz.
Crece en zonas humedas y templadas. Crece en albuferas anegadas de agua.















El arroz tiene diferentes clases según su forma, color, aroma, tacto, el tratamiento industrial,:
  • Arroz de grano largo.
  • Arroz de grano medio.
  • Arroz de grano corto.
  • Arroz glutinoso.
  • Arroz aromático.
  • Arroz pigmentado.
  • Arroz vaporizado.
  • Arroz precocido o rápido.
  • Arroz negro.
  • Arroz rojo.
  • Arroz integral.
El arroz es un alimento de sustento. Contiene una pequeña cantidad de proteïnas, calorias, grasas y almidon, respecto a otros cereales.
El arroz tiene menos fibra dietética que otros cereales y esto hace que sea más digestivo. También es utilizado para dietas de adelgazamiento.
Algunos estudios afirman que el consumo de arroz con su capa de salvado reduce el nivel de colesterol en el organismo.

El arroz se puede cocinar de diferentes maneras, por ejemplo:

ARROZ INTEGRAL RÁPIDO
INGREDIENTES:
  • 400 gr. de arroz integral
  • 3 muslos de pollo
  • 2 cebolletas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 10-12 championes
  • 1 huevo
  • agua
  • aceite virgen extra
  • vinagre
  • sal
  • pimienta
  • una hebras de azafrn
  • una rama de perejil
PREPARACIÓN:

Pon el arroz a remojo desde la víspera. Deshuesa y pica los muslos de pollo y reserva.

Para el caldo de ave, pon en una cazuela con agua los huesos del pollo, una rama de perejil y una pizca de sal. Cocina durante 15-20 minutos.

En una olla rápida con aceite, pon a pochar 2 dientes de ajo enteros; la cebolleta y los pimientos, bien picaditos. Cuando la verdura coja un poco de color, añade los champiñones fileteados y el pollo salpimentado, rehoga brevemente.

Añade el arroz, dale un par de vueltas, vierte el caldo (doble cantidad que de arroz),un vaso de txakolí, unas hebras de azafrán y una pizca de sal. Cierra la tapa y cocina (posición 2) durante 7 minutos desde que comience a salir el vapor.

Prepara una mayonesa de ajo, batiendo en un vaso alto, ½ diente de ajo picadito, el huevo y el aceite. Condimenta con un chorrito de vinagre y sal.

Sirve el arroz en una fuente amplia y acompáñalo con la mayonesa de ajo adornada con una rama de perejil.


PAELLA

ARROZ A LA CUBANA


ARROZ CON LECHE Y TEJAS
INGREDIENTES:
  • 1 taza de arroz integral
  • 3 tazas de agua
  • 1 puñado de uvas pasas
  • ¼ de cucharadita de pasta de umeboshi
  • 1 rama de canela
  • 1 trozo de cáscara de limón
  • canela en polvo
  • menta para decorar
  • 1 taza de arroz integral
  • 10 tazas de agua
  • 1 trozo de alga kombu
  • 2 tortas de arroz
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 cucharada de pistachos picados
  • 2 cucharadas de melaza de arroz
PREPARACION:

Para preparar el arroz, pon el arroz (1 taza) a remojo de víspera.

Para la leche de arroz, pon a tostar el arroz en la olla rápida y remueve hasta que se empiece a dorar. Vierte el agua, añade el alga kombu y tapa. Cocina al 2, durante 1 hora y media o 2 horas a partir del primer hervor. Cuela y reserva la leche de arroz.

Pon a cocer el arroz (sin escurrir) en una cazuela con el agua. Añade la pasta umeboshi y remueve. Tapa y cocina durante 40 minutos a fuego suave. Agrega la leche de arroz y remueve. Incorpora la cáscara de limón, la rama de canela y las uvas pasas. Tapa y cuece durante 20 minutos.

Para las tejas, tuesta las tortas de arroz en el horno (previamente caliente) a 180º C durante 2-3 minutos. Retira y deja enfriar. Introduce las tortas en una bolsita de plástico y rómpelas con la mano. Pon a reducir la melaza de arroz en un cazo. Añade los piñones y los pistachos y cocina durante 10 minutos aproximadamente. Incorpora las tortas de arroz estrujadas, remueve y coloca la mezcla entre dos trozos de papel de horno. Estira la teja con un rodillo y deja que se enfríe. Retira los papeles y trocea.

Sirve el arroz con leche y espolvorea con una pizca de canela. Decora con menta y acompaña con las tejas de frutos secos.

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